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Coltura bio

Dalla fine degli anni ‘90, tutte le colture sono diventate totalmente biologiche così come i processi di lavorazione sono diventati ecosostenibili. Tutto ciò è il mio modo di contribuire attivamente alla tutela dell’ambiente e a quella del nostro territorio.

Cura

Innanzitutto, abbiamo iniziato a praticare l’inerbimento, evitando continue lavorazioni del terreno ed usando soltanto la trinciatrice.
Questo ci ha permesso di salvaguardare i terreni durante i temporali estivi, evitando frane e smottamenti.

Combattiamo la mosca delle olive con la cattura massale, attraverso l’inserimento di un feromone che disorienta gli insetti e permette di intrappolarli su tavolette della Ecotrap.
La concimazione viene effettuata saltuariamente attraverso un prodotto a base stallatica (letame composto da una miscela di deiezioni animali trasformati naturalmente in fertilizzanti) consentito in agricoltura biologica.

Attrezzature

Per la cura delle piante e la manutenzione dei miei terreni impiego esclusivamente macchinari elettrici di ultima generazione:

Decespugliatore elettrico, per la pulizia delle erbe infestanti.
Sarchiatrice elettrica, per zappettare in prossimità delle piante quando vengono realizzati nuovi impianti di vigneti e uliveti.
Motosega elettrica, per effettuare potature di riforma di piante vigorose e secolari.
Forbici elettriche, per effettuare potature su vigneti e uliveti.
Abbacchiatore elettrico, per agevolare la raccolta anche su piante ad alto fusto.

Raccolta e Spremitura

La raccolta delle olive, anticipata rispetto alla normale lavorazione, ci permette di avere rese di olio quantitativamente inferiori ma con maggiori e pregiate caratteristiche organolettiche.
Le olive vengono trasportate in un frantoio biologico certificato e spremute con sistema continuo a freddo.
Durante il processo siamo estremamente attenti all’igiene: le olive vengono, infatti, trasportate in appositi macchinari dove vengono lavate e defogliate prima di essere immesse nel circuito di estrazione.
Il prodotto ottenuto viene analizzato per controllare che abbia le caratteristiche di olio extravergine ossia avente la percentuale di acido oleico non superiore allo 0,80%.

Confezionamento

L’olio prodotto viene riposto in contenitori di acciaio inox e lontano da fonti di calore, aria e luce così da conservare intatte tutte le sue caratteristiche organolettiche, evitando l’ossidazione e l'irrancidimento.
Successivamente, per la vendita, l’olio viene confezionato in latte di metallo e bottiglie in vetro, materiali che permettono una conservazione ottimale oltre ad essere 100% riciclabili.